·[特稿]解读“习主席的文化理念”系列专题·   ·城雕大师--张宝贵·   ·鸡鸣闻三省--4A苏木山·   ·赤峰:红山文化,魅力草原·   ·火!“10+30=1800”小炒作·
  您当前的位置:首页 > 城市名片(城标/市花/美食/景区/人物)

聊城打“江北水城”城市名片 近7成财力用于民生(图文)

时间:2013-06-22 09:11:35  来源:齐鲁网   作者:孔冠军

 

 

(聊城市委书记、市人大常委会主任林峰海)

日前,“聚焦美丽山东——第九届中国网络媒体山东行”在聊城市举行新闻发布会。聊城市委书记、市人大常委会主任林峰海在会上表示,聊城市提出“东融西借,跨越赶超,建设冀鲁豫三省交界科学发展先行区”的建设目标,通过建设和吸引大项目促进经济发展,打造“江北水城”的宜居城市名片,并拿出近7成财政支出用于保障民生。到2020年,聊城将与全省同步全面建成小康社会。

聊城位于山东省西部,冀鲁豫三省交界处,是国家历史文化名城。聊城又叫作“江北水城”,环境优美、生态宜居,京杭大运河穿城而过,市区水域面积占建成区面积近1/3。林峰海介绍说,2012年,全市生产总值突破2000亿元,城乡居民人均纯收入分别达到2.4万元和9000元,主要经济社会发展指标增幅位居全省前列。

林峰海表示,聊城市提出提出了“东融西借,跨越赶超,建设冀鲁豫三省交界科学发展先行区”的奋斗目标。“东融”就是全方位融入省会城市群经济圈和山东西部新的经济隆起带,实现在山东西部率先崛起;“西借”就是借助国家中原经济区战略,抢占冀鲁豫三省交界科学发展、跨越发展的制高点;“跨越赶超”就是要全力推进聊城科学发展、跨越发展;“建设冀鲁豫三省交界科学发展先行区”,主要是打造“转调创”的先行区、交通建设的先行区、对外开放的先行区、生态文明的先行区、文化繁荣的先行区、民生改善的先行区。

林峰海提出,聊城市力争到2015年,全市地方财政收入翻一番、突破200亿元,规模以上固定资产投资累计完成6000亿元,城镇化率达到50%左右。在此基础上,“十三五”继续跨越赶超,力争在“十三五”末达到全省平均水平,在2020年以前与全省同步全面建成小康社会。

为实现经济社会的跨越式发展,聊城市将今年确定为“大项目突破年”,要求每个县(市区)和市经济开发区均要谋划建设2个投资过100亿元的项目、10个过10亿元的项目、20个过亿元的项目。在重大交通项目方面,邯济铁路扩能改造、德商高速公路聊城段、济聊一级公路等项目加快实施,郑济快速铁路、聊泰铁路、青兰高速聊城段、军民合用机场等项目正在积极推进。在工业项目方面,正在实施投资117.5亿元的信发铝电产业链延伸及综合配套等一批过百亿元的大项目。在服务业方面,聊城物流园区、马颊河生态文化旅游度假区、中华水上古城等一批在正在加紧实施中。

同时,聊城市还将积极构建现代产业体系,培植起规模以上农业龙头企业470家,无公害、绿色、有机农产品品牌302个。总投资100多亿元、占地4800亩的农产品物流交易中心一期工程顺利完工,建成后将成为全国规模最大、功能最全的现代农业发展综合服务体。2012年,聊城战略性支柱产业实现主营业务收入2000亿元,战略性新兴产业实现主营业务收入675亿元,全市服务业增加值占生产总值比重达到32.6%,比上年提高近2个百分点。

在招商引资方面,聊城市在京津唐、长三角地区开展了集中推介活动,在台湾、香港开展了经贸洽谈及文化交流活动,并进一步加强与央企的合作。同时,建设“海外聊城”,推进资源型企业在海外开发矿产资源,信发铝业在澳大利亚等国建设了3个长期稳定的铝土矿供应基地,祥光铜业在赞比亚等国获得10多个探矿权,覆盖面积达1万多平方公里。冠丰种业在巴西以较低价格购买了75万亩土地种植棕榈树,并在当地加工棕榈油,成为山东省农业“走出去”的最大项目。目前聊城市在境外投资企业达到40多家,分布在22个国家和地区。

古老的黄河文明与灿烂的运河文化在这里交相辉映,礼乐兴邦的齐鲁文化与慷慨悲歌的燕赵文化在这里碰撞融合。如今,在聊城这片古老而厚重的土地上,政治、经济、文化正在和谐快速发展。

最新信息

  本网讯 共和-青海湖(南山)-西宁[详细]

推荐信息

  本网讯 共和-青海湖(南山)-西宁[详细]
中国城市文化传播网 版权所有     京ICP备10039152号-2
郑重声明:本网页面构造与内容设置全部为自主创意,如有模仿或雷同将追究法律责任